Дякую
Дякую

30.01.2015 | Наука

Специалисты подробно изучат геном кошек

Группа специалистов из ряда американских научных учреждений запустила проект под названием "99 жизней", посвященный анализу кошачьего генома.

Предполагается, что собранные данные помогут в разработке новых лекарств от диабета, астмы, некоторых видов слепоты и даже вируса иммунодефицита — как для кошек, так и для людей.

А заодно - обеспечат зоологов новой информацией для отслеживания эволюционного пути домашней кошки. Как объяснил генетик Стивен О'Брайен, до сих пор подробнее всего изучался геном собаки. Впервые собачий геном был подробно проанализирован в 2005 году и с тех пор появились десятки исследований, посвященных собакам разных пород.

При этом, хотя представители семейства кошачьих тоже разделяют с человеком целый ряд болезней, геном кошки был впервые изучен только в конце 2014 года.

Это замедляет процесс исследования целого ряда упомянутых выше заболеваний, и проект "99 жизней" должен изменить такое положение.

Хозяева кошек могут принять участие в исследовании и сделать вклад в науку, послав взятый у своего питомца образец ДНК и подкрепив его вкладом в 7,5 тыс. долл., необходимым для компенсации расходов. Ученые уже располагают ДНК 40 кошек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат