29.01.2015 | Наука

На астероиде Веста некогда текла жидкая вода

Результаты нового исследования специалистов NASA показали: жидкая вода, по-видимому, текла по поверхности крупного астероида Веста в относительно недавнем прошлом.

"На деле никто не ожидал обнаружить доказательства присутствия воды на Весте, ведь её поверхность очень холодная. Кроме того, у астероида нет никакой атмосферы, так что любая вода с её поверхности испаряется, – комментирует открытие ведущий автор работы Дженнифер Скалли (Jennifer Scully). – Тем не менее, Веста, оказывается, крайне интересное и сложное планетарное тело".

Скалли и её коллеги проанализировали снимки Весты, второго по величине объекта в главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Фотографии были сделаны космическим аппаратом Dawn, который изучал Весту и карликовую планету Цереру с июля 2011-го по сентябрь 2012 года.

В восьми различных ударных кратерах Весты исследователи заметили изогнутые овраги и веерообразные отложения. Эти кратеры образовались относительно недавно (самой Весте 4,56 миллиарда лет) — все они были сформированы в течение последних нескольких сотен миллионов лет.

По словам исследователей, в среднем размер оврагов составляет около 900 метров в длину и 30 метров в ширину. Они поразительно похожи на каналы, которые остаются на Земле после схода селевых потоков, то есть потоков из воды, небольших камней и минеральных частиц.

"Они образуют сложные сети, подобные тем, что мы видим в метеоритном кратере в штате Аризона", – считает Скалли.

На самом деле учёные полагают, что именно что-то похожее на селевые потоки (а не чистые воды рек или ручьёв) создало овраги Весты. Они предположили, что на метеорите некогда растаяли подземные отложения льда. Вероятно, это произошло в результате столкновения астероида с кометой, которое образовало кратер, а вода с небольшими частицами камня устремилась по стенкам этого кратера. Лабораторные эксперименты показали, что мусор может привести к замедлению скорости испарения воды – в достаточной степени чтобы позволить оврагам сформироваться.

Этот сценарий, конечно, подразумевает существование льда в недрах Весты, которое пока доказано не было. Однако аппарат Dawn зарегистрировал признаки присутствия гидратированных (богатых водой) минералов на этом астероиде.

"Если лёд присутствует там и сегодня, то он заключён слишком глубоко под поверхностью, и инструменты Dawn не способны его обнаружить, – поясняет Скалли. – Тем не менее, кратеры с изогнутыми оврагами могут быть доказательством испарения воды на Весте".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат