Айвазовский
Айвазовский

28.01.2015 | Наука

Астрономы обнаружили древнейшую систему из пяти экзопланет земного типа

Ученые сообщили об открытии древней системы из пяти планет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в препринте, доступном на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Планетная система Kepler-444 находится на расстоянии около 117 световых лет от Солнца. Возраст ее пяти планет, размеры которых меньше земных (от 0,4 до 0,74 ее радиусов), оценивается в 11,2 миллиарда лет. Все пять планет системы расположены у своей звезды на расстоянии не более 0,1 астрономической единицы.

Период обращения каждой планеты вокруг светила оценивается в несколько суток (3,6 суток — самая ближняя к звезде и 9,7 — самая дальняя). Как свидетельствуют данные аппарата Kepler, при радиусах планет, равных или больших 1,7 земному, экзопланеты, как правило, являются газообразными, и скалистыми при меньших размерах.

Обнаруженная система состоит их скалистых планет, однако их близость к своему светилу делает маловероятным возможность существования жизни на них. Обнаруженные учеными объекты являются старейшими среди известных науке экзопланет земного типа, расположенных в Галактике.

Сам оранжевый карлик, вокруг которого обращаются планеты, входит в тройную систему вместе с двумя другими звездами. Открытие учеными планет, в два раза старших Земли, делает возможным новые предположения о времени возникновения жизни и новых путях эволюции химических соединений.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат