27.01.2015 | Медицина

В мозгу обнаружили "переключатель" чувства жажды

Проведенное исследование помогло ученым обнаружить способ включения и выключения чувства жажды. Как оказалось, жажду у человека вызывают две группы нервных клеток в головном мозге.

До этого момента, наука считала, что регуляторы жажды располагаются в гипоталамусе, передает Planet Today. Однако, все результаты проводимых ранее исследований являлись весьма неоднозначными. Но наконец, американские ученые из Колумбийского университета смогли полностью отключить и включить ощущение жажды у мышей в ходе ряда экспериментов.

В рамках исследования, мышам по очереди активировали отдельные нервные клетки головного мозга. В эксперименте применяли один из достаточно новых биологических методов — оптогенетика. В случае использования данного метода, отдельные клетки мозга дают реакцию на свет, при этом происходит их активация. Именно поочередное воздействие на разные зоны в гипоталамусе и позволили обнаружить те части, которые вызывали у животного желание пить.

Однако, при прекращении светового воздействия, чувство жажды также уходило. Кроме того, ученые отметили желание мышей пить именно воду – при активации определенных зон гипоталамуса, мыши не проявляли особого интереса к другим жидкостям. Исследователи выражают большую надежду, что их открытие внесет большой вклад в лечение болезней, связанных с дегидратацией или патологическим ощущением жажды.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат