18.01.2015 | Международные отношения

Бразилия и Нидерланды отозвали послов из Индонезии после казни их граждан

Бразилия и Нидерланды отозвали своих послов из Индонезии после того как власти этой страны проигнорировали просьбы помиловать их граждан и привели в исполнение смертные приговоры.

Как сообщает Reuters, в воскресенье, 18 января, вскоре после полуночи, были расстреляны один местный житель и пять граждан других стран — Нигерии, Малави, Вьетнама, Нидерландов и Бразилии. Все они были осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это первая смертная казнь при президенте Джоко Видодо.

Бразилия заявила, что отзывает своего посла в Джакарте «для проведения консультаций». «Применение смертной казни, которую мировое общество все более и более осуждает, серьезно повлияет на отношения между нашими странами», — подчеркнули в президентской канцелярии.

В пятницу, 16 января, президент Дилма Роуссефф в личном телефонном разговоре с Видодо безуспешно просила о помиловании бразильца, сообщает ТАСС.

Марку Арчир Кардозу Морейра (Marco Archer Cardoso Moreira) в 2003 году был задержан в аэропорту Джакарты при попытке ввезти 13,4 килограмма кокаина, спрятанного в трубках каркаса дельтаплана.

Власти Нидерландов, бывшей метрополии, также отозвали посла из Индонезии. Выступив с осуждением казни своего гражданина Анг Кьем Соэя, министр иностранных дел Берт Кендерс заявил: «Это жестокое и бесчеловечное наказание, которое представляет собой недопустимое отрицание достоинства и неприкосновенности человека».

Президент Индонезии занял жесткую позицию в отношении лиц, совершивших наркопреступления. В прошлом месяце он отказал шестерым осужденным в помиловании и утвердил исполнение приговора. В этой стране в 2013 году казни возобновились после пятилетнего перерыва.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат