Регби
Регби

16.01.2015 | Общество

Одесский губернатор VS общественность: неслучайные встречи

Если хочешь погубить дело – обсуди с одесскими общественниками. Собравшись вместе, они устраивают такой бедлам, что дедушка Крылов нервно набивает косячок травкой и мелко рвет рукопись своей известной басни «Лебедь, рак и щука».

Это наблюдение еще раз подтвердилось на встрече руководителей Одесской области с представителями общественности. Надо отметить, что встреча эта была организована по инициативе общественного движения «Генеральный протест», которое намеревалось провести с губернатором Игорем Палицей совещание по поводу строительства на Ланжероне. Затем глава облгосадминистрации почему-то решил расширить как присутствие на встрече, так и ее тематику, пригласив всех желающих принять участие в мероприятии. Были предложены для обсуждения три главные темы: борьба с терактами в Одессе, борьба (!) с последствиями снегопада и опять же борьба с незаконным строительством.

В результате «Генпротест» отказался от встречи. Его поддержал Координационный совет общественных организаций Майдана. Майдановцы посчитали, что «предложенный Палицей формат дискуссии не позволит достичь желаемых результатов» – обсуждения насущных проблем региона.

«…Такой формат предусматривает в основном передачу информации от руководства ОГА к другим участникам встречи. Проблемы, которыми занимается «Генеральный протест», требуют изучения ряда юридических и технических аспектов, документов и норм законодательства», – объяснил отказ «Генпротеста» от встречи один из его лидеров Леонид Штекель.

Впрочем, присутствие «протестантов» на встрече ничего не изменило бы: практически в самом начале губернатор заявил, что лично он, конечно же, категорически против незаконной застройки, поскольку та ничего не приносит в бюджет и не развивает инфраструктуру, но сделать ни глава ОГА, ни мэр ничего не могут. Причина – инспекция ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля), выдающая разрешения на строительство и контролирующая застройку, не подчиняется местным властям. А значит, проблемные вопросы строительства решаются не на местах, а в Киеве. Поэтому городской голова и губернатор могут только смотреть из своих окон на все это безобразие. А помешать – ни-ни. Тем самым изначально была снята возможность обсуждения строительных проблем.

Вместе с тем, как оказалось, И. Палица – «категорический противник всяких деструктивных уличных акций». За этим изящным эвфемизмом скрываются действия наиболее радикально настроенных общественных организаций, разбирающих брусчатку и демонтирующих незаконные строения. Вот этого делать, по словам чиновника, нельзя. А нужно ждать принятия Закона о ГАСКе, когда полномочия этой организации будут переданы на места. И тогда мэр лично будет отвечать за каждую стройку в своем городе.

Интересно, что бы ответил на это губернатору «Генпротест»? Стоило бы напомнить: что-то сделать власти все-таки могут, и даже много чего. От изменения целевого назначения участка, на котором ведется стройка, до обращения к центральному руководству ГАСКа и Министерства культуры, выдавших разрешение на строительство, и подачи иска в суд.

В начале встречи Палица также рассказал, кто виноват в том, что снег не был своевременно и качественно убран с улиц (оказалось, что лично губернатор – поскольку поверил частным компаниям, выигравшим тендер на уборку и мелкий ремонт дорог, и не проверил наличие у этих фирм снегоуборочной техники), и как бороться с терроризмом (теснее сплотить ряды и не поддаваться на провокации). Даже пообещал уволить своих одиозных советников – Наталью Чегодарь и Михаила Кучука. Но только после того, как Киев утвердит двух новых замов.

На этом информативная часть встречи закончилась и началась эмоциональная: слово дали присутствовавшей общественности. Один выступавший был за парковку возле дельфинария «Немо», другая – против. Заодно и против владельца дельфинария и гостиницы при нем Андрея Кисловского, потому как дельфинотерапия стоит дорого. Третий заговорил о Майдане, мировой революции и чем-то еще, чего никто из присутствовавших понять не смог. Четвертый пригрозил Палице, что если не прекратятся безобразия в ОГА, некая организация создаст альтернативную облгосадминистрацию, и потребовал немедленного увольнения губернатора. Пятый вопрошал: «Вот как воспитывать детей, когда на ул. Ленина в Ильичевске стоит большой памятник Ленину, а на другой улице – маленький памятник Шевченко?» Непонятно, правда, как под сенью памятников Ленину все-таки удалось воспитать такого патриота…

Все это перемежалось криками: «Мужчина, уйдите с трибуны, люди нервничают», «Я прошу прощения, я два часа держал руку. Внимания никто не обращает», «Будете какую-то очередь соблюдать?»
В общем, если губернатор хотел вынести из встречи какую-то информацию, то он явно погорячился. Единственная услышанная чиновником новость – распущенный общественный совет под руководством Тамилы Афанасьевой, работавший при главе ОГА, продолжает действовать. Ну практически подпольный обком.

Присутствовавший мэр Одессы Геннадий Труханов неосторожно назначил встречу одному из общественников, рассекретив свои приемные часы. Народ дружно повалил напрашиваться на личный прием «буквально на 10 минут». Слова очередной общественницы «Я так поняла, у вас завтра будет свободное время» вызвали взрыв истерического смеха.

Несмотря на все это, встреча выявила ряд серьезных, более того – системных проблем. Во-первых, у одесской общественности нет не только какой-либо единой цели и задачи, но даже линий пересечения. Одних участников встречи интересовали очень узкие, личные проблемы, другие ставили задачей «себя показать, людей обругать». Действительно важные для региона и территориальной громады вопросы волновали хорошо, если десятую часть общественных организаций.

Во-вторых, напрашивается вывод, что руководство области и города или не ведет прием граждан, или ведет его в недостаточной степени, или люди просто не знают, как туда попасть. Большинство поднятых проблем спокойно можно было решить на личном приеме, и тогда встреча в ОГА не превратилась бы в балаган. Часть присутствовавших просто воспользовалась случаем, чтобы попытаться решить свои проблемы.

В-третьих, любые, даже самые мелкие вопросы решаются только по указанию первых лиц. Добрую половину проблем, озвученных на встрече, нужно было бы задавать вообще не мэру, и не губернатору, и даже не их заместителям.

Неясно, понял ли это сам Игорь Палица и учтет ли все это при подготовке следующей встречи.

Инна КАЦ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат