16.01.2015 | Конфликт

Акция протеста в Одесской области: измаильчане возмутились бездействием милиции

Несколько сотен жителей районного центра Измаил (Одесская область) вышли на акцию к городскому управлению милиции. Участники митинга выступили против бездействия в раскрытии ряда резонансных преступлений.

Непосредственным поводом стала драка в ночном клубе «Облака». Одной из сторон конфликта были ромы. Измаильский портал «Сити» утверждает, что приехавшие по вызову сотрудники милиции «спокойно дождались, пока преступники разобьют машины возле бара, и не стали препятствовать отъезду злоумышленников». Также местные журналисты пишут: «А через час уже в другом баре камеры видеонаблюдения зафиксировали, как преступники спокойно общаются с правоохранителями, признаются в «подрезе», пьют при них водку прямо на капоте автомобиля и договариваются о непривлечении себя к ответственности, после чего одного милиционеры спокойно отпускают (и теперь якобы ищут)».

На акцию к зданию горУВД измаильчане вышли с плакатами «Стоп, коррупция», «Где прокурорский надзор?», «Хватит воровать». «Если бы не косвенная демонстрация силы: несколько автобусов с сотрудниками МВД, приехавшими из Одессы, в полной экипировке – финал митинга мог оказаться плачевным. Для штурма здания достаточно было нескольких призывов, легкого толчка со стороны провокаторов (а в их наличии в толпе не сомневалась ни одна сторона конфликта), заинтересованных в силовом противостоянии», – полагают в «Сити».

В Измаил прибыл правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко. Он сообщил, что поводом для экстренного визита стало обращение ромской общины, обеспокоенной нарастающими антиромскими настроениями. «Но тут проблема – не национальная, – сказал чиновник. – Она криминальная, а криминал национальности не имеет».

Г. Друзенко заверил, что Кабинет Министров будет держать ситуацию в Измаиле на контроле, так как Бессарабия – это «стратегическая точка в плане национальной безопасности»: «Если кто захочет сделать большую проблему в Украине, то проблему надо делать тут. Желание раскачать ромский вопрос очень четко просматривается».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат