16.01.2015 | Медицина

Ученые назвали кислород одной из возможных причин развития рака легких

Обычный кислород, который мы вдыхаем каждый день, способствует развитию рака легких, заявили американские исследователи из университетов Пенсильвании и Калифорнии.

Ученые обнаружили: чем выше над уровнем моря расположена местность, где живут люди, тем меньше они рискуют заболеть раком. На больших высотах значительно меньше кислорода в воздухе.

Разумеется, кислород необходим для жизни. Но специалисты предполагают, что наши органы обрабатывают его потенциально канцерогенным способом. Кислород, как известно, обладает высокой реакционной способностью. Когда клетки в организме используют атомы кислорода, чтобы извлечь энергию, полученную из пищи, производится естественный побочный продукт - свободные радикалы кислорода. Они могут вызвать повреждение клеточных структур и ДНК, которые, в свою очередь, способны привести к раку.

Исследователи сравнили показатели онкологической заболеваемости в 250 западных районах США, расположенными на разной высоте. Уровень заболеваемости раком легких снижался в среднем до 7 случаев на 100 тысяч человек для каждой тысячи метров высоты. При этом ученые не обнаружили подобной связи с заболеваемостью раком груди, кишечника и простаты.

Исследователи отметили, что учли воздействие на организм солнечных лучей и загрязнения окружающей среды, уровень которых также изменяется на высоте.

«УНН»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат