Регби
Регби

15.01.2015 | Общество

Госархив просит у Одесского облсовета часть помещения издательства «Черноморье»

Государственный архив Одесской области просит у облсовета выделить ему 4,1 тыс. кв. м в неиспользуемых производственных помещениях издательства «Черноморье».

Депутаты пока дали согласие на выделение только 410 кв. м. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор ГАОО Владимир Левчук, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам чиновника, этого достаточно, чтобы начать проектирование. Вместе с тем В. Левчук добивается, чтобы уже во II квартале вопрос о выделении помещения для архива был вынесен на сессию.

Руководитель напомнил, что здание бывшей Бродской синагоги на улице Жуковского, 30, где с 1965 года располагается ГАОО, в 1988-м было признано аварийным. В 2015 году строению исполняется 145 лет. Власти ничего не предпринимают, чтобы перевести архив в другое место или отреставрировать здание. Подпорки, установленные в аварийных помещениях, – это «имитация решения проблемы», заявил В. Левчук.

Он добавил: если в ближайший год вопрос не будет решен, архив не сможет принимать и хранить документы: «У людей возникнут проблемы с подтверждением трудового стажа при выходе на пенсию и родственных связей для получения наследства, восстановлением утерянных документов. Мы не сможем выполнять свою основную функцию».

Справка. ГАОО был создан в марте 1920 года. Все время находится в приспособленных помещениях. Второе здание учреждения расположено на улице Пироговской. В двух строениях хранятся более 13,1 тыс. фондов, которые содержат свыше 2 млн. дел. Архив хранит документы по истории Северного Причерноморья начиная с 1572 года. Ежегодно принимает более 1 тыс. новых документов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат