Регби
Регби

10.01.2015 | Политика

Президент ЮАР пообещал заплатить за отнятые у белых фермеров земли

Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил о предстоящей экспроприации земель у белых владельцев, однако пообещал заплатить за отнятые земли, что предусматривает Конституция страны.

«Мы подтверждаем, что земля будет возвращена нашему народу, и призываем правительство действовать быстро и принять соответствующее законодательство уже в этом году. Экспроприация будет осуществлена в соответствии с Конституцией», — заявил Зума Африканскому национальному конгрессу на праздновании 103-летия политической организации, сообщает News 24.

Это будет касаться только земель, которые при режиме апартеида более ста лет назад незаконно достались белым колонизаторам.

Размер выплат белым фермерам и порядок получения земель африканцами пока не до конца ясен. Большинство африканцев, подавших заявки, требуют не земли, а сразу денежные выплаты.

Самая крупная заявка о возврате земель — у короля зулусов Гудвила Звелитини. Но он заявил, что не намерен выселять всех, кто сейчас живет на его территории, и что он также намерен договориться с ними о компенсациях.

Закон, позволяющий правительству ЮАР экспроприировать земли белых фермеров с выплатой денежной компенсации без решения суда, вступил в силу в 2004 году, отмечает ТАСС. Этим законом срок подачи заявок на возврат земли был продлен до 30 июня 2019 года. Предыдущий срок истек в 1998 году. В тот раз поступило около 80 тысяч заявок на землю. Сейчас ожидается поступление около 400 тысяч заявлений.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат