27.12.2014 | Вооруженные силы

Американский авианосец продали за один цент

Военно-морское командование США продало за 1 цент один из первых авианосцев американского флота — «Рейнджер» (USS Ranger).

Решение принято после неудачной попытки сделать из корабля морской музей, сообщает интернет-сайт FoxNews.com.

Последние восемь лет авианосец находился на стоянке в города Бремертон (штат Вашингтон, Атлантическое побережье США). Планировалось сделать из боевого корабля плавучий музей: поставить «Рейнджер» на вечный якорь у побережья штата Орегон (Тихоокеанское побережье США). Инициативная группа смогла собрать для реализации идеи лишь 100 тысяч долларов вместо необходимых 35 миллионов.

Для распила на металлолом корабль придет своим ходом в Браунсвилл (штат Техас, Тихоокеанское побережье США). Путешествие займет пять месяцев, авианосцу придется обогнуть южноамериканский материк. Более короткий путь через Панамский канал невозможен: габариты авианосца не позволят ему пройти через шлюзы.

«Рейнджер» введен в эксплуатацию в 1957 году. Он был первым из четырех авианосцев, которые положили начало так называемым «суперкарриерам» (Supercarrier) — военным кораблям с габаритами и тоннажом, превышающими любые стандартные классы судов.

За время своей службы авианосец участвовал во Вьетнамской войне и в операции «Буря в пустыне». От также прославился участием в различных кинофильмах: в частности в ленте «Top Gun». В фильме «Star Trek IV: Путешествие домой» он снимался под именем Enterprise.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат