Дякую
Дякую

27.12.2014 | Наука

Ученые создали искусственные сперматозоиды и яйцеклетки

В Кембридже исследователи создали искусственные сперматозоиды и яйцеклетки в их примитивной форме, то есть на ранней стадии развития. Об этом пишет The Guardian.

Как отмечается в издании, это – «настоящее достижение, которое может совершить революцию в познаниях о возрастных болезнях и проблеме бесплодия».

Половые клетки ранней стадии развития ученые Кембриджа создали, выращивая стволовые эмбриональные клетки человека в течение недели в контролируемых лабораторных условиях. Полученные клетки теоретически способны развиться до состояния зрелых сперматозоидов и яйцеклеток человека, хотя это никогда еще не делалось в лаборатории. На следующем этапе исследователям предстоит ввести клетки в яичники или семенники мышей, чтобы проверить, разовьются ли они полностью в организмах животных, говорится в материале The Guardian.

Из клеток кожи женщины можно создать только яйцеклетки, так как в них недостает Y-хромосомы. Из клеток кожи мужчины можно теоретически получить и сперматозоиды, и яйцеклетки, но руководитель описанного исследования — Азим Сурани — считает это маловероятным.

Вполне вероятно, что эти клетки также содержат ключ к лечению некоторых болезней. Дело в том, что при старении в организме накапливаются так называемые эпигенетические изменения. «Возможно, таким образом мы разберемся, как устранять эпигенетические мутации», — отметил д-р Сурани.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат