Дякую
Дякую

24.12.2014 | Экономика

Лимиты на отключение электроэнергии в Одесской области временно снижены

В последние дни в Одесском регионе сократились длительность отключений электроэнергии и количество отключаемых строений, так как уменьшился объем ограничений, определенный в Киеве.

Об этом сообщил сегодня журналистам помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист напомнил, что максимальный объем ограничения, доводившийся региону, составлял 349 мВ. Из них 147,7 мВ – непосредственно для Одессы.

«Не выполнить приказ мы не имеем права. Потому что может последовать команда о введении специального графика аварийных отключений. Тогда будут отключать по полподстанции 110 кВ. Это будет в разы больше и по времени, и по районам», – заявил представитель компании. Он напомнил, что ПАО не придерживалось предписанных лимитов: отключало по два раза в день центр и юг города, три раза – север. В результате 12 декабря в Одессе ввели спецграфик, «погасив» практически весь центр города.

По словам помощника главы облэнерго, уменьшение объемов отключения связано с тем, что промышленные предприятия переходят на ночную работу, снижая тем самым потребление электроэнергии в дневное время.

Б. Трасован сказал, что сейчас ведутся переговоры о покупке угля для тепловых электростанций и приобретении электроэнергии в России. Если это произойдет, время отключений уменьшится или они будут отменены.

Также специалист опроверг информацию о том, что «Одессаоблэнерго» ведет с «Молдэнерго» переговоры о закупках электроэнергии для Одесского региона. Сотрудник ПАО объяснил, что всеми закупками, переговоры о которых ведет правительство, занимается государственное учреждение «Интерэнерго». «Одессаоблэнерго» приобрести электроэнергию может, но она пойдет в единую энергетическую систему страны.

«Мы можем получить у «Молдэнерго» определенное количество мощности, которая по сетям 330 кВт попадет на подстанцию «Усатово», работающую в ЕЭС Украины. Говорить о том, что мы сможем использовать энергию только в Одессе, можно лишь в том случае, если город отделится от единой энергетической системы», – добавил Б. Трасован.

Он напомнил, что губернатор Игорь Палица поставил перед компанией задачу – до конца этой недели разработать график отключений по максимальным ограничениям. В таком случае свет будет отключаться три раза в день по два часа с интервалом между отключениями в четыре часа. Но это не означает, что подобный график обязательно будет задействован. Все зависит от мощности, которую нужно ограничить. А этот показатель, в свою очередь, будет зависеть от подвоза угля на электростанции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат