Айвазовский
Айвазовский

24.12.2014 | Наука

Окаменелости рыб сохранили древнейшую глазную ткань

Рыбы класса акантоды или колючкозубых — одни из древнейших известных обитателей Земли. Они населяли нашу планету во времена, когда вся суша была одним-единым континентом, а первый динозавр ещё даже не родился.

Останки этих животных с удивительно хорошо сохранившейся глазной тканью были обнаружены палеонтологами на территории американского штата Канзас. Учёные выяснили, что возраст этих рыб составляет не менее 300 миллионов лет. Тем не менее, подробный анализ позволил выявить древнейшие палочки и колбочки — клетки глаза, наряду со светопоглощающими пигментами, которые указали на чувствительность органов зрения к свету различных длин волн. Словом, доисторические рыбы, как и люди, видели мир в цвете.

"Это первое в истории открытие ископаемой сетчатки позвоночного животного", — отмечает соавтор исследования Генго Танака (Gengo Tanaka) из университета Кумамото в Японии.

По словам авторов научной работы, мягкие ткани, как правило, распадаются за 64 дня после смерти животного. Поэтому обнаружение глазной ткани у рыбы такого невероятного возраста стало откровением для палеонтологов. Все окаменелости в локации столь хорошо сохранились, вероятно, из-за наличия тонкого покрытия из фосфата.

Место, где были найдены уникальные останки — карьер Гамильтон (Hamilton Quarry) — сохранил под слоем отложений целую экосистему вымерших позвоночных животных. Рыбы вида Acanthodes bridgei, которые также считаются первыми позвоночными обладателями челюстей, были обнаружены в карьере Гамильтон среди прочих похороненных представителей фауны.

Рыбы класса акантоды имели длинное обтекаемое тело и плавники с колючками. Эти создания вымерли в конце пермского периода, около 250 миллионов лет назад, когда почти 90% видов исчезло в крупнейшем массовом вымирании за всю историю Земли. Несмотря на то, что прошли сотни миллионов лет, останки колючкозубых рыб сохранили исходный цвет глаз, их форму и светопоглощающий пигмент в сетчатке.

"Помимо того, что мы обнаружили древнейшие палочки и колбочки глаза, нам посчастливилось увидеть и светлопоглощающие меланиновые пигменты. Всё это позволяет предположить, что рыбы видели мир в цвете, а также прекрасно видели в темноте благодаря высокочувствительным палочкам", — рассказывает Танака.

В целом, зрение, по словам учёных, существует у обитателей Земли уже 520 миллионов лет, но в данном случае палеонтологам впервые удалось обнаружить цветочувствительные рецепторы. Дальнейшие анализы позволят установить, действительно ли животные обрели цветное зрение 300 миллионов лет назад.

Результаты исследования были описаны в статье журнала Nature Communications.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат