Дякую
Дякую

21.12.2014 | Медицина

В Великобритании зафиксирован уникальный случай дежавю

23-летний британец пожаловался на стойкое дежавю, вызванное тревогой, а не неврологическим расстройством. Это первый в истории случай «психогенного дежавю» (обусловленного психологическими причинами).

Напомним, дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Чувство не связано с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем. Никто точно не знает, как и почему возникает дежавю. Для большинства людей эпизоды дежавю редки, но некоторые переживают их часто из-за эпилепсии или деменции.

Случай с молодым жителем Великобритании описан в издании New Scientist. Эпизоды дежавю пациент начал переживать после того, как поступил в университет. В тот период он испытывал сильное беспокойство и страдал от навязчивых мыслей и действий. Шло время, и состояние дежавю у мужчины становилось все более и более продолжительным, а затем — непрерывным после того, как он попробовал ЛСД.

Теперь молодой человек избегает телевидения и радио, а газеты вызывают у него тревогу, потому что все кажется ему знакомым. Психолог Кристин Уэллс из Шеффилдского университета, работавшая с интересным пациентом, дала ему тест, направленный на оценку памяти. Результаты мужчины, скорее, напоминали результаты здоровых людей его возраста, а не пациентов с эпилепсией, страдающих от дежавю. МРТ и ЭЭГ также не показали никаких отклонений от нормы.

Доктор Кристин Уэллс рассказывает: «Общепринятая теория предполагает, что причина — во временном нарушении функции нейронов височных долей мозга, связанных с воспоминаниями. Осечки в процессе вспоминания приводят к тому, что ситуация кажется нам знакомой. Вероятно, в случае моего пациента, сбои вызывает тревога. Возникает дежавю, из-за которого он начинает беспокоиться еще больше. Это своеобразный порочный круг».

Сейчас психолог пытается выяснить, существуют ли аналогичные случаи.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат