17.12.2014 | Спорт

Катар рискует потерять чемпионат мира по футболу

ФИФА может лишить Катар права проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, эта страна не внесет коррективы в трудовое законодательство до марта 2015 года.

Об этом заявил член исполнительного комитета ФИФА Тео Цванцигер.

"Катару необходимо до 10 марта 2015 года создать комиссию, которая бы следила за ситуациями на стройках и защищала бы права рабочих, — сказал Цванцигер. — До сих пор Катар не озаботился вопросом прав трудящихся. Если этого не случится, то ФИФА в мае поставит вопрос перед всеми 209 федерациями о том, чтобы отказать Катару в проведении мирового первенства".

В Катаре, где проживает около 1,6 млн трудовых мигрантов, действует так называемая система "спонсорства", которая предполагает, что работодатель полностью отвечает за визу и законное пребывание работника-иностранца в эмирате. При этом возможности для перемещения по стране и смены работы у мигрантов сильно ограничены.

В 2013 году Катар подвергся серьезной критике за факты нарушения прав трудовых мигрантов и несоблюдение правил безопасности на строительных объектах. ФИФА тогда призвала власти Катара улучшить условия труда иностранных рабочих.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат