Айвазовский
Айвазовский

16.12.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

«Одессаоблэнерго»: «веерные» отключения электроэнергии вызваны нехваткой угля на тепловых элекростанциях

Отключения электроэнергии потребителям Одесской области будут продолжаться до тех пор, пока тепловые электростанции Украины не получат нужное количество угля.

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист отметил, что сейчас тепловые электростанции работают, что называется, «с колес», используя только подвезенный уголь. Поступающего на станции топлива хватает на сутки – двое беспрерывной работы. В результате электроэнергии вырабатывается на 20% меньше необходимого.

Б. Трасован также пояснил, что в Украине действуют три вида генерирующих мощностей. Это атомные электростанции, на которые приходится 48% вырабатываемой электроэнергии, тепловые, производящие 25 – 30% электроэнергии, и гидроэлекростанции. Из-за нехватки угля и ненадлежащего качества получаемого тепловыми станциями топлива сегодня не работают порядка 25 – 29 энергоблоков на тепловых электростанциях. В результате единая энергетическая система Украины недополучает 7 - 8 млн. кВт мощности.

Для того чтобы предотвратить аварийный развал энергетической системы страны, НЭК «Укрэнерго» выдало областным энергопоставляющим компаниям предписание сократить потребление электроэнергии на 30%. Поскольку доля населения в общем объеме потреблении мощности растет за счет уменьшения доли промышленности, сэкономить электроэнергию только за счет предприятий не представляется возможным.
Кроме того, отключение должно производиться по команде диспетчеров «Укрэнерго» в течение 15 минут. Ни выбирать, кого отключать, а кого – нет, ни предупредить потребителей у энергетиков в этом случае нет возможности, сказал Б. Трасован.

Он сообщил также: чтобы отключения не носили хаотичный характер, «Одессаоблэнерго» разработало и согласовало с городскими и областными властями график аварийных отключений (ГАО), состоящий из 10 очередей. Под отключения, согласно ему, не подпадали все медицинские, детские школьные и дошкольные учреждения, большие и малые котельные и ряд других организаций, которые нельзя отключать. Но из-за ряда накладок технического характера этот график не выдерживался, что привело к тому, что свет отключался непредсказуемо, а у некоторых потребителей электроэнергии не было целыми днями.

Сегодня разработан и также согласован новый график. В него включены поликлиники, детские учреждения, малые котельные. Не отключают электроэнергию большим котельным, роддомам и больницам. Также есть свет в жилых домах, которые находятся на одной ветке с такими учреждениями. Электроэнергия будут отключаться потребителям на 4 часа – 2 утром и 2 вечером.

Советник председателя правления заверил, что до понедельника ГАО будет отработан, и «сбоев быть не должно». Также он уточнил, что отключения будут продолжаться до особого распоряжения.

Б. Трасован подчеркнул, что «Одессаоблэнерго» введение ГАО невыгодно – предприятие теряет прибыль из-за сокращения объемов продаваемой электроэнергии. Но, если произойдет аварийный развал единой энергетической системы страны, Одесская область останется без электроснабжения, поскольку «мы – единственный регион страны, не имеющий собственных генерирующих мощностей», пояснил специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат