16.12.2014 | Наука

Ученые предположили, что заставило майя покинуть столицу своего царства

Группа исследователей под руководством Дэвида Лентца из университета Цинциннати (США) выяснила, как именно цивилизации майя удавалось в течение нескольких веков успешно вести хозяйство в условиях тропических лесов.

Тикаль – столица государства майя – в I – IX веках нашей эры был центром цивилизации майя, его население в этот период превышало 100 тыс. человек. Ученые установили, что индейцам удавалось обеспечивать население всем необходимым для жизни благодаря чрезвычайно развитому сельскому хозяйству.

Майя использовали ирригационные системы, подсечно-огневую систему земледелия, террасирование (создание на склонах холмов искусственных ступеней и высадка там сельскохозяйственных культур). Более того, древние американцы выращивали лес для своих нужд, умели накапливать и сохранять воду.

Несмотря на это, хозяйство майя во многом зависело от количества дождевой воды, которая выпадала на посевы. Ученые предполагают, что уход майя из Тикаля в IX веке был связан с сильной засухой, которая сделала невозможным дальнейшее функционирование хозяйства.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат