Регби
Регби

12.12.2014 | Медицина

Ученые: в ожирении виноват серотонин

Эксперты поняли, как руководить метаболизмом и заставить тело сжигать больше жира. Найден гормон, содержание которого повышено у тучных людей. Он тормозит активность коричневого жира, сжигающего калории для получения тепла.

Как показали исследования, у полных людей меньше коричневого жира. Его активность снижается по мере старения. И до недавнего времени ученые не знали, что служит причиной изменений.

Оказалось, что все дело в серотонине. Когда из организма мышей удалялся серотонин или тормозилась его активность и при этом давались жирные продукты, у животных не развивались ожирение, жировая болезнь печени и преддиабет, ведь коричневый жир работал эффективно.

Известно, что серотонин циркулирует не только в мозге и центральной нервной системе (это лишь 5% общего объема). Серотонин есть в крови (периферический). Как раз гормон этого типа негативно влияет на метаболизм. Видимо, из-за внешних влияний концентрация периферического серотонина может возрастать. Одна из причин — рацион.

Большую долю серотонина вырабатывает энзим триптофангидроксилаза. Его и предлагают купировать ученые. И это никак не влияет на серотонин в мозге. А вот стандартные препараты для снижения веса влияют на серотонин в мозге, что повышает риск осложнений со стороны сердца, приводит к депрессии и даже суицидальным мыслям.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат