Регби
Регби

11.12.2014 | Власти

Сайт Одесского горсовета неудобен для пользователей, – КИУ

Ни один орган местного самоуправления в Одесском регионе, как и районные и областная государственная администрации, не выполняет в полном объеме нормы Закона «О доступе к публичной информации».

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции руководитель аналитического отдела региональной организации Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко. Были проанализированы 84 органа власти, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Так, до сих пор нет сайтов у одного районного и семи городских советов, у всех советов поселков-райцентров. Сайты РГА и районных советов созданы по единому шаблону. При этом структура всех сайтов райсоветов и значительной части РГА не может обеспечить организацию удобного пассивного доступа к информации. Единственным примером структуры, удобной для поиска сведений, назван сайт Ильичевского горсовета.

Сайт же Одесского горсовета имеет такую структуру, что человек, не работающий с этим ресурсом постоянно, не сразу найдет нужные данные, отмечают в КИУ. Кроме того, на сайт выкладываются не все распоряжения мэра, решения сессий и исполкомов. Нет полной информации о номерах телефонов, адресах электронной почты, о порядке обжалования решений и др.

Высокий уровень обеспечения пассивного доступа к информации – всего у 9% горсоветов и 4% РГА.

Уровень сайта облгосадминистрации аналитики КИУ оценили как высокий, а облсовета – как удовлетворительный. При этом ни один из Интернет-ресурсов органов власти не получил максимальную оценку 44.

Семь рай-, гор- и поссоветов не утвердили перечень информации «Для служебного пользования». Только у шести советов он соответствует законодательству.

В список «закрытых» в разных районах попали данные о декларациях о доходах должностных лиц, сведения о государственных регистрационных номерах транспортных средств исполнительного аппарата районного совета, распоряжения, генеральный план города, проекты решений местного совета и его исполкома, материалы судебных дел с участием местных властей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат