Айвазовский
Айвазовский

11.12.2014 | Наука

Строительство лифта на Луну запланировано на 2020 год

Некоторые исследователи уверены, что по-настоящему исследовать космос и раскрыть все его тайны можно лишь в том случае, если попасть в пространство будет так же просто, как и нажать на кнопку.

Вашингтонская компания LiftPort Group впервые сообщила о планах на строительство лифта, идущего к спутнику нашей планеты, в 2012 году. Этот проект позволит доставлять грузы для строительства лунной базы без использования ракетных запусков. Сейчас, спустя более чем 2 года после того, как команда привлекла более $100 тысяч с помощью кампании на Kickstarter, разработчики поделились своими достижениями и планами по созданию лифта в космос.

Создание лифта Земля-орбита — крайне сложный процесс во многом из-за силы тяжести, сложной погоды и обилия воды вокруг нашей планеты. Исследователям ещё предстоит усовершенствовать материал, который сможет держать лифт достаточно долго, чтобы он не рухнул под тяжестью собственного веса и не разрушился из-за наслоений льда, образующихся в верхних слоях атмосферы.

Однако проблем становится меньше, если лифт строить не с Земли, а с Луны. Гораздо меньший вес и отсутствие содержащей жидкость атмосферы делает наш спутник идеальным полигоном для строительства космического лифта. Именно поэтому компания в настоящее время готова потратить все силы на строительство лунного лифта к концу этого десятилетия (эксперты надеются, что проект будет осуществлён в 2020 году).

В основе космического подъёмника — станция под названием PicoGravity Lab, которая будет базироваться в лунной точке Лагранжа, то есть в том месте пространства, где гравитационные поля Земли и Луны уравновешивают друг друга. Кевларовая лента будет закреплена на поверхности Луны с помощью порта. Эта лента будет протянута на расстояние 250 тысяч километров к Земле, где противовес в виде силы тяжести нашей планеты поможет сохранять её в натянутом состоянии.

После того, как вся "шахта" будет построена, с помощью электротяги подъёмник сможет транспортировать с Селены и обратно образцы, оборудование и, возможно, даже людей. Подъёмник будет курсировать между Луной и PicoGravity Lab, которую LiftPort Group видит будущим дополнением к Международной космической станции.

Также на Луну планируется отправить несколько небольших роверов, которые помогут установить и поддерживать LiftPort. Исследователи надеются, что лунный лифт поможет также и в деле разведки ресурсов, которые будут изучаться на станции-лаборатории.

В частности, луноходы будут извлекать ценные элементы из грунта спутника Земли, например, редкоземельные элементы и гелий-3, которые могут быть либо отправлены на Землю для изучения, либо сохранены в космосе и затем использованы в качестве топлива.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат