04.12.2014 | Вооруженные силы

Австралия подарила Папуа — Новой Гвинее десантный корабль

Вооруженные силы островного государства Папуа — Новой Гвинея увеличили численный состав кораблей до семи единиц.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Австралии, в четверг, 4 декабря, на вооружение встал третий десантный корабль типа «Баликпапан» из состава австралийских ВМС, получивший название «Лакекаму».

В ВМС Австралии корабль, носивший имя «Лабуан», находился с 1973 года. В ноябре 2014 года его списали и безвозмездно передали соседу, получившему независимость от Канберры в 1975 году. Папуанские вооруженные силы будут использовать его для подготовки военнослужащих и отработки учебных задач.

«Лакекаму» имеет водоизмещение 287 тонн, достигает 44,5 метра в длину и 10,1 метра в ширину. Корабль развивает скорость в девять узлов (17 километров в час) и может перевозить до 163 тонн грузов (в том числе техники) или 400 десантников. На вооружении «Лакекаму» стоят 2 пулемета калибра 12,7 миллиметра.

В общей сложности на вооружении Австралии стояли восемь кораблей типа «Баликпапан». Два из них — «Саламауа» и «Буна» — достались Папуа — Новой Гвинее по случаю независимости. По состоянию на 2011 год оба папуанских десантных корабля числились в ремонте. Пять оставшихся австралийских кораблей типа «Баликпапан» также выведены из активного состава ВМС.

По данным открытых источников, на вооружении Папуа — Новой Гвинеи сейчас стоят четыре патрульных катера типа «Пасифик», изначально построенных для ВМС Австралии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат