04.12.2014 | Наука

Древнейший доисторический орнамент обнаружен в Индонезии

Уже Homo erectus, далекий предок современного человека, был способен создавать геометрические узоры, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Жозефина Йорденс изучила раковины пресноводных моллюсков Pseudodon, обнаруженные в местности Триниль (Ява, Индонезия). Их использовали в своей деятельности эректусы, жившие в промежутке 540-430 тысяч лет назад. Край одной из раковин заострен и несет на себе следы шлифовки — скорее всего, его применяли в качестве лезвия или скребка.

Другой объект привлек внимание ученых зигзагообразными бороздками, вырезанными неким острым объектом (возможно, зубом акулы).

Вырезанные на твердой поверхности геометрические узоры в антропологической науке считаются признаком мышления современного типа. Споры идут о том, способны ли к нему были другие виды Homo (помимо сапиенсов) и возникло ли оно в одной лишь Африке.

Опираясь на свою находку, Йорденс утверждает, что символическое поведение современного типа было знакомо и азиатским эректусам. Также исследовательница отмечает, что древнейшие из известных науке геометрические узоры как минимум на 300 тысяч лет старше обнаруженных в Триниле.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат