Регби
Регби

02.12.2014 | Медицина

Ученые нашли "выключатель" боли

Исследователи из университета Сент-Луиса новый способ подавления хронической боли, например, возникающей при раке костной ткани или химиотерапии.

Новая методика основана на блокировке определённых путей передачи импульсов к головному мозгу. Учёные из университета Сент-Луиса обнаружили, что воздействие на рецептор A3AR может быть ключом к смягчению болевых ощущений без нежелательных побочных эффектов.

Среди существующих подходов в борьбе с болью приём опиатов и воздействие на адренергические рецепторы. Однако все эти виды вмешательства вызывают ряд проблем – от ухудшения качества жизни до недостаточного подавления боли. Также всегда могут возникнуть зависимость или привыкание организма к препарату, при которых пациент нуждается всё в больших и больших дозах лекарства.

Другим потенциальным агентом в вопросе регулирования боли является молекула аденозина, хотя, как известно, её применение также вызывает ряд значительных побочных эффектов.

Однако группа исследователей, возглавленная профессором фармакологических и физиологических наук Даниэлой Сельвемини (Daniela Selvemini), обнаружила способность конкретного рецептора в мозге реагировать на аденозин.

"Давно было ясно, что освоение мощного обезболивающего потенциала аденозина может обеспечить прорыв в эффективном лечении хронической боли, – рассказывает Сельвемини. – Наши результаты показали, что эта цель может быть достигнута путём фокусировки дальнейшей работы на рецепторе A3AR, так как его активация обеспечивает надёжное ослабление нескольких типов боли".

Учёные выяснили, что "переключая" данный рецептор в головном и спинном мозге они могут блокировать хроническую нейропатическую боль у грызунов. Этот рецептор может быть активирован либо естественным стимулятором аденозином, либо синтетическими препаратами. Такой подход предотвращает или уменьшает боль, вызванную нервными повреждениями, и при этом не приводит к появлению типичных побочных эффектов вроде привыкания организма пациента к терапии.

Научная статья исследовательской группы была опубликована в издании Brain.

Добавим, что в настоящее время ведутся расширенные клинические испытания, в ходе которых медики исследуют эффективность влияющих на рецептор A3AR веществ как противовоспалительных и противоопухолевых агентов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат