Дякую
Дякую

01.12.2014 | Медицина

Ученые: мозг подростков не воспринимает родительскую критику

По мнению американских исследователей из университетов Питтсбурга, Калифорнии и Гарварда, мозг подростка блокирует критику со стороны родителей, что делает нравоучения бесполезными.

В исследовании приняли участие 22 девушки и 10 молодых людей, средний возраст которых составил 14 лет. В рамках эксперимента добровольцам поставили аудиозаписи голосов их матерей, выражавших недовольство. Одновременно проводилось сканирование головного мозга испытуемых.

Оказалось, что в мозге добровольцев увеличивалась активность в «аффективных нейронных сетях», а в сетях, отвечающих за когнитивный контроль и социальные когнитивные навыки, — снижалась. Эксперты пояснили: повышенная активность проявлялась в зонах, связанных с негативными эмоциями. Одновременно с этим снижалась активность в областях эмоционального контроля и ослабевала способность смотреть на ситуацию глазами другого.

Специалисты полагают, что это — защитный механизм, который не дает развиваться конфликту. Данное открытие, по словам ученых, должно помочь родителям.

«Медик-информ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат