Регби
Регби

28.11.2014 | Наука

Ученые: польские вампиры, вероятно, умерли от холеры

Потенциальные вампиры, похороненные на северо-западе Польши на сельском кладбище Дравско на берегу реки Нотець с серпами и камнями на телах, скорее всего, были не загадочными чужестранцами, а местными жителями.

О таинственном захоронении рассказала Лесли Грегорика (Lesley Gregoricka) из университета Южной Алабамы и её коллеги из США и Канады в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

На северо-западе Польши апотропические погребальные обряды традиционно практиковались для защиты от зла на протяжении XVII-XVIII веков. Те из умерших, что, по мнению местных жителей, могли стать вампирами по различным причинам, подвергались серии различных ритуалов. Изучение подобных захоронений помогает понять культурные и социальные практики, а также социальную идентификацию людей, проживавших некогда в этом регионе.

Раскопки сельского кладбища на северо-западе Польши, длившиеся с 2008 по 2012 год, выявили шесть необычных могил. В них покоился один взрослый мужчина, девушка подросткового возраста, три взрослые женщины и молодая личность неидентифицированного пола.

Из этих шести человек пятеро были погребены с серпом, размещённым поперёк горла или брюшной полости. То есть если бы гипотетически труп мог попытаться подняться из могилы, лезвие отрезало бы ему голову или рассекло бы кишечник. Шестое тело было похоронено с камнем под подбородком.

Сотни других людей на этом же кладбище были похоронены обычным способом. Всего исследователями было поднято из могил 285 человеческих останков.

Авторы исследования поначалу думали, что выбранные для апотропического погребального обряда тела принадлежали чужестранцам. Для проверки этой гипотезы учёные взяли образцы эмали с моляров 60 скелетов, в том числе и с шести лежавших в необычных захоронениях. Образцы были проанализированы на соотношения изотопов стронция. Затем специалисты сравнили показатели с изотопами стронция у представителей местной фауны.

Как оказалось, необычные могилы хранили тела местных жителей, так как у всех скелетов соотношение изотопов стронция было характерным для данной местности. Данный результат свидетельствует о том, что причиной для ритуального захоронения стало не то, что люди были чужестранцами, не похожими на жителей региона, а то что либо их социальная идентичность, либо характер их смерти показались местным жителям подозрительными.

Учёные полагают, что самым логичным объяснением находке может быть эпидемия холеры, поразившая Европу в XVII веке, и в особых могилах были захоронены первые жертвы вспышки инфекционного заболевания. Так как местные люди никогда не сталкивались ранее с этой болезнью, они могли опасаться, что погибшие от неё восстанут из мёртвых как вампиры.

"Люди постсредневекового периода ещё не понимали принципы распространения болезней, – поясняет доктор Грегорика. – Вместо того чтобы искать научные объяснения этих эпидемий и смертей, они находили объяснения мистические и сверхъестественные. Они считали, что эпидемии распространяются, потому что первые жертвы восстают из своих могил и начинают мстить живым".

К сожалению, холера не оставляет никаких следов на костях, так что с уверенностью утверждать о том, что это была именно она, невозможно. Предположение учёных основано на исторических записях.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат