Регби
Регби

26.11.2014 | Политика

Одесский политолог назвал «вбросом» новость о возможном объявлении «Бессарабской республики»

Директор одесского филиала Института стратегических исследований Артем Филиппенко считает информационным «вбросом» заявление о возможном создании «Бессарабской народной республики».

Этот прогноз содержится в отчете аналитической группы «Da Vinci AG». Ее эксперты говорят о стремлении сепаратистов дестабилизировать ситуацию на юге Одесской области и в Молдове.

«Группа добилась своей цели. Изголодавшиеся по сенсациям журналисты поспособствовали россиянам в их информационной войне против Украины. Никто даже не удосужился проверить, что такое «Da Vinci AG» и насколько аналитическая структура аффилирована с российским истеблишментом. Особо удивляться тут нечему. Мало кто из киевских журналистов понимает, что представляет собой Бессарабия, представители каких этносов там живут, каковы проблемы региона», – отметил политолог в комментарии агентству «Вiкна-Одеса».

«Да, Бессарабия – «зона риска». Да, в 1991 году там было намерение создать Буджакскую республику. Да, рядом Молдова и, главное, Гагаузия, лидеры которой всё грозятся Кишиневу объявить независимость, «если что». Но нет сегодня предпосылок для объявления «БНР», – заверил ученый.

«Зато очевидно, что есть желание раскачать ситуацию в Одесской области. Бессарабия – своего рода «слабое звено». Известно, что среди ее жителей сильны пророссийские, я бы даже уточнил – просоветские настроения. Экономическая ситуация в регионе сложная, поскольку центральная власть не уделяла должного внимания этой территории. Однако настроения населения далеки от радикальных. К тому же Бессарабия не граничит с Россией, а напротив – с Румынией, членом НАТО и Европейского Союза», – подчеркнул А. Филипенко.

По его словам, цели информационного «вброса», с одной стороны – прощупать ситуацию (будет ли реакция), с другой – стремление посеять неуверенность, оттянуть внимание к Бессарабии. «К сожалению, средства массовой информации в поисках реальных или мнимых угроз повелись на этот «вброс». Не стоит забывать, что против Украины ведется информационная война и подобные «вбросы» будут довольно частыми», – резюмировал политолог.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

В одесском жилом доме горел лифт

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат