Регби
Регби

25.11.2014 | Экономика

Государство будет судиться с владельцами одесского банка

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, владельцы и бывшие руководители одесского банка «Порто-франко» нанесли государству прямой ущерб в размере 37 млн. грн.

Речь идет о сумме рефинансирования, обеспеченного активами учреждения. Также ущерб в размере 510 млн. 530 тыс. 610 грн. нанесен Фонду и будущей ликвидационной массе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции уполномоченный ведомства Игорь Красюк, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист пояснил, что акционеры и должностные лица «Порто-франко» в период действия в нем режима кураторства Национального банка Украины передали – незаконно, на безоплатной основе – компании «Топ-финанс» (Киев) активы: 192 кредитных дела. Это нарушило платежеспособность банка, утверждают в Фонде.

Временный администратор подал в правоохранительные органы шесть заявлений о нанесении владельцами и руководством финучреждения ущерба государству и в Приморский суд Одессы – пять исков о признании противоправными действий должностных лиц банка.

И. Красюк призвал заемщиков обращаться в «Порто-франко» и не работать с «Топ-финансом», поскольку государство и Фонд гарантирования вкладов не признают действия владельцев законными и будут требовать от столичной структуры погашения обязательств перед НБУ.

Напомним: в конце сентября «Порто-франко» был признан неплатежеспособным. В нем действует временная администрация, назначенная Фондом. 1 декабря начнутся выплаты (до 200 тыс. грн.) владельцам счетов в этом банке.

Справка. Банк «Порто-франко» начал работу в 1991 году. I квартал 2014-го закончил с прибылью в 23,8 млн. грн., сформировав кредитный портфель на уровне 863,7 млн. грн., депозитный – 688,9 млн. грн.

83,43% акций учреждения принадлежат Мирославу Школенко (Торосяну). Остальные распределены между 237 миноритарными акционерами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат