Регби
Регби

24.11.2014 | Медицина

Израильские ученые научились диагностировать скрытые черепно-мозговые травмы у футболистов

Ученые из университета имени Бен-Гуриона впервые нашли способ диагностики повреждений мозга в результате "непроявленных" сотрясений для определения периода, когда футболист может вернуться к тренировкам.

Результаты работы опубликованы в последнем выпуске американского научного журнала JAMA Neurology.

С помощью магнитно-резонансной томографии исследователи впервые обнаружили, что "неучтенные" травмы профессиональных футболистов и слабые сотрясения мозга наносят значительный ущерб гематоэнцефалическому барьеру - защитной оболочке мозга, препятствующей проникновению опасных веществ.

Как отмечает доктор Алон Фридман, работник центра исследований мозга при университете имени Бен-Гуриона, для профессиональных спортсменов, в том числе футболистов, вопрос о долгосрочных психоневрологических последствиях повторных травм всегда остается актуальным. До сих пор диагностика легких повреждений головного мозга в ранние сроки после травмы оставалась недоступной.

С помощью различных методов томографии ученые сгенерировали подробные карты мозга 16 футболистов-профессионалов и 13 легкоатлетов, и обнаружили, что участки мозга с аномально функционирующими сосудами и "дырявым" гематоэнцефалическим барьером гораздо чаще встречаются у футболистов.

Алон Фридман отметил, что обычно игроки возвращаются в спорт задолго до полного восстановления мозга, а повторные травмы влияют на каждого игрока по-разному, поэтому для принятия решения о возвращении футболиста в игру необходима индивидуальная диагностика.

Ученые полагают, что разработанный ими метод поможет своевременно диагностировать скрытые повреждения головного мозга и избежать осложнений при повторных травмах.

24.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Польше сгорел 750-летний дуб

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат