23.11.2014 | Общество

Одесса: за акцией в честь годовщины «Евромайдана» последовал митинг у здания областного УВД

В Одессе акция, посвященная годовщине «Евромайдана», переросла в митинг у здания областного управления внутренних дел на улице Еврейской.

В полдень горожане собрались у памятника Дюку на Приморском бульваре. Там прошел молебен о Небесной сотне, митинг, открылась благотворительная ярмарка помощи украинским бойцам в зоне АТО.

После этого, передает издание Vgorode.ua, активисты направились на Думскую площадь к мэрии и установили там палатку – «с тем, чтобы напомнить городским властям: "Майдан еще стоит"».

Оттуда колонна пошла к зданию областного УВД на улицу Еврейскую. Звучали требования о люстрации начальника региональной милиции Ивана Катеринчука.

Отметим, сегодня на интернет-странице ГУ МВД Украины в Одесской области появилось заявление руководства регионального управления внутренних дел, в котором, в частности, отмечается: «попытки обвинения одесской милиции в запрете проведения мирных собраний и акций со стороны отдельных лидеров общественных организаций и движений являются безосновательными».

Поводом для таких комментариев стали события субботы, 22 ноября, на Ланжероне и опять-таки у здания областного управления милиции.

Утром субботы на акцию против застройки прибрежных склонов Ланжерона вышли общественники. Одновременно в милицию поступило сообщение о «минировании» расположенного там отеля «Немо». Территория была оцеплена, из здания гостиницы на время проверки взрывотехниками были эвакуированы люди. Сигнал о «минировании» оказался ложным.

В субботу днем у здания облУВД на улице Еврейской произошло столкновение представителей «Демократического Альянса» с правоохранителями. Активисты собирались установить под стенами милицейского главка свои палатки. Сделать это им не дали сотрудники органов внутренних дел. Акция, отмечает Интернет-издание «Думская», носила символический характер и была направлена против «безнаказанности сотрудников одесской милиции, которые год назад снесли палаточный городок на Приморском бульваре». По данным издания, вторую попытку установить свои палатки активисты «Демальянса» предприняли вечером. И снова им воспрепятствовали работники милиции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат