Регби
Регби

21.11.2014 | Наука

Археологи узнали о влиянии ячменя на судьбу Тибета

Люди стали жить в горах Тибета на высоте, превышающей три тысячи метров, только освоив принесенные с запада Евразии морозоустойчивые сельскохозяйственные культуры — прежде всего ячмень.

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Фаху Чень (Fahu Chen) и его коллеги обследовали 53 археологических комплекса на северо-востоке Тибетского нагорья, обращая внимание на следы растений и животных. Хотя первые люди появились в Тибете (скорее всего, двигаясь по берегам Хуанхэ) еще 20 тысяч лет назад, постоянные поселения на «крыше мира» возникли лишь 5,2 тысячи лет назад.

Речь идет о деревнях, чьи обитатели возделывали чумизу (Setaria italica) и просо (Panicum miliaceum). Эти растения плохо переносят холод, отчего люди не поднимались выше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Но потом, примерно 3,6 тысячи лет назад, до региона дошли окультуренные на Ближнем Востоке ячмень и пшеница. Благодаря им люди смогли поселиться уже в экстремальных условиях: на высоте до пяти тысяч метров.

Ученые отмечают, что в горы древние люди отправлялись прежде всего на поиски дичи, но с помощью новых растений они смогли перейти к круглогодичной жизни на высокогорье. Также исследователи обратили внимание на то, что миграция к высотным районам происходила в столетия, отмеченные общим похолоданием на планете.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат