18.11.2014 | Авто

«Тойота» раскрыла подробности о водородной модели

Компания Toyota распространила подробности о своей первой серийной водородной модели, получившей название Mirai (в переводе с японского – «Будущее»).

Ее первые фотографии были опубликованы 17 ноября, однако теперь появились технические характеристики и снимки интерьера.

Седан Mirai приводится в движение 153-сильной силовой установкой на топливных ячейках, в которой энергия для электромотора вырабатывается во время химической реакции между водородом и кислородом. С нуля до 96 километров в час такой автомобиль может ускоряться за девять секунд. Запас хода составляет более 480 километров, а полная заправка топливных баков занимает около пяти минут.

В качестве дополнительной опции для Mirai будет предлагаться система PTO (Power take off). Она позволит при необходимости использовать автомобиль в качестве зарядной станции. По словам представителей производителя, машина сможет обеспечивать электричеством средний японский дом на протяжении недели.

Сейчас аналогичные системы предлагаются для электрокара Nissan Leaf и гибрида Toyota Prius. Разработчики полагают, что такая технология будет полезна в экстренных случаях, например, при перебоях с электричеством при землетрясении или цунами.

Кроме того, японская марка назвала американскую цену на Mirai – 57 тысяч 500 долларов. Клиентам предлагается круглосуточный выездной сервис, а тем, кто купит фирменную программу поддержки на дорогах Safety Connect, «Тойота» обещает бесплатную зарядку седана в течение трех лет. Пополнение энергозапаса осуществляется на специальных заправочных станциях.

Продажи Mirai в США начнутся уже осенью 2014 года с Калифорнии. Именно в этом штате «Тойота» имеет наиболее развитую систему водородных станций. До конца 2016 года японская компания намерена потратить на постройку инфраструктуры в других штатах 7,3 миллиона долларов. В частности, планируется открытие водородных заправок на Восточном побережье.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...