Регби
Регби

18.11.2014 | Общество

Затопленные в России субмарины могут вызвать «подводный Чернобыль», – ученые

По оценкам ученых, в течение ближайших пяти лет необходимо очистить дно Северного Ледовитого океана от радиоактивных отходов, пишет La Repubblica.

"Если российские и норвежские защитники окружающей среды не ошиблись с расчетами, то у нас есть пять, максимум - 15 лет, чтобы предотвратить "арктический подводный Чернобыль". На дне Северного Ледовитого океана находятся 17 тысяч проржавевших контейнеров с радиоактивными отходами, оказавшиеся там еще во времена Советского Союза. Постепенно эти контейнеры превращаются в источник радиоактивности. Но неуклонное разрушение корпусов 19 атомных подводных кораблей и 14 реакторов может высвободить огромное количество радиоактивных веществ, способное спровоцировать катастрофу", — говорится в статье.

По словам физиков из экологической организации Bellona Foundation, учитывая состояние затопленных объектов, первых инцидентов следует ожидать в 2020 - 2030-х годах.

Как отмечает издание, в 1970-х СССР особенно активно прибегал к практике прятать на морском дне отходы первых АЭС. Значительную опасность представляет собой подлодка "К-27", затопленная в сентябре 1983 года на глубине 50 м. На этой субмарине были установлены бракованные реакторы, начавшие пропускать радиоактивные вещества на третий день плавания.

Однако наибольшая угроза исходит от "К-159", затонувшей вместе с девятью моряками. На ее борту находятся два реактора с 800 кг ядерного топлива. Представители Bellona уже зафиксировали в районе затопления превышение уровня радиации.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат