Регби
Регби

08.11.2014 | Наука

Ученые обнаружили на Марсе железную руду

Используя свое буровое устройство, марсоход Curiosity, находясь у подножия горы Шарп на Красной планете произвел анализ грунта.

В образце обнаружено рекордное (8%) содержание гематита. Это наибольшая концентрация соединения в марсианской породе за всю историю наблюдений. О находке сообщается на сайте университета Брауна (США).

Наличие гематита — соединения из оксида железа — было впервые зафиксировано на Марсе в 2010 году в кратере у подножия горы Шарп. Подтверждение этой информации, как отметил исследователь Ральф Милликен, было очень важным шагом миссии этого года. Теперь ученые могут сформулировать более точную гипотезу о геологической среде Красной планеты, о том, когда и как возникли на ней эти породы.

До этого Curiosity работал в области Yellowknife Bay, где нашел следы дна древнего озера. Количество и тип гематита, найденного на горе Шарп, указывает на то, что здесь значительно более кислая среда, чем в заливе.

Сравнение замеров, сделанных двумя экспедициями, очень интересно, отмечают исследователи, так как позволяет судить о роли воды, некогда взаимодействовавшей с горными породами. По словам Милликена, на данном этапе исследователи хотят оценить распределение гематита в различных участках Марса: распределены они повсеместно, либо представлены в локальных залежах. Это позволит установить, каковы были процессы окисления, приведшие к отложению гематита в породе.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат