07.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

Исландию снова сотрясло землетрясение в районе вулкана

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в пятницу в Исландии в районе вулкана Бардарбунга, повышенная активность которого наблюдается с августа.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Геологическую службу США (USGS).

Землетрясение было зафиксировано в 7.11 по местному времени в 120 км к северо-западу от города Хофн. Эпицентр подземных толчков находился в 214 км к северо-востоку от столицы страны — Рейкьявика. Очаг залегал на глубине 8,3 км. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

Землетрясение магнитудой от 5 до 6 считается "средним" по силе и может привести к незначительным разрушениям. Пока неизвестно, как подземные колебания скажутся на активности вулкана.

По прогнозам, в случае массивных выбросов пепла его облако затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины.

Бардарбунга — стратовулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 м. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году. Повышенная сейсмическая активность вулкана наблюдается с 16 августа. Спасатели 20 августа эвакуировали всех людей из района на юге страны, которому может угрожать извержение. Вокруг вулкана нет населенных пунктов, однако летом его окрестности часто посещают охотники и туристы. Дороги, ведущие в регион, остаются закрытыми.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат