01.11.2014 | Общество

В Мексике отмечают День мертвых

Первого ноября мексиканцы вспоминают усопших детей, а 2 ноября — взрослых мертвых. В эти дни принято посещать кладбища.

Несмотря на название праздника — День мертвых, ничего зловещего в нем нет, кроме тысяч раскрашенных и одетых ожившими мертвецами людей на улицах. Корни праздника уходят в доиспанскую эпоху, когда ацтеки поминали умерших, а главной фигурой на празднике был Господин Мертвый — Миктлантекутли.

1 и 2 ноября у мексиканцев принято посещать кладбища, однако даже эта в целом грустная церемония у мексиканцев наполнена весельем и положительными эмоциями. Считается, что в эти дни нужно своим умершим доставлять как можно больше радости. Именно поэтому могилы украшаются лепестками цветка бархотцы (на украинском — чернобривцы), который имеет мексиканское происхождение.

В этом году, по подсчетам Министерства туризма Мехико, в День мертвых город посетят почти 100 тысяч туристов, которые оставят в казне более 34 миллионов долларов. Все 118 кладбищ мексиканской столицы готовы к массовому наплыву посетителей, а их будет не менее 370 тысяч человек, отмечают в министерстве, передает РИА «Новости».

День Мертвых признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества и является одной из самых ярких традиций мексиканской культуры. Помимо Мексики, праздник традиционно отмечают Перу, Гватемала, Гондурас и Сальвадор.

КорреспонденТ.net

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат