Айвазовский
Айвазовский

29.10.2014 | Медицина

Ученые объяснили, с чем связана сезонная депрессия

Сезонное аффективное расстройство (САР) — это расстройство настроения, при котором у людей, в остальное время года имеющих нормальное психическое здоровье, зимой появляются депрессивные симптомы.

Гораздо реже это происходит летом, весной или осенью. Каждый шестой житель стран Северной Европы зимой страдает от САР.

Ученые сделали позитронно-эмиссионную томографию головного мозга 11 пациентам с САР и 23 здоровым людям. Исследователи заметили у участников, страдавших от САР, значительную разницу между уровнями белка-переносчика серотонина (SERT) зимой и летом.

У пациентов с САР уровни SERT в зимние месяцы были на 5% выше, чем летом. Это приводило к зимней нехватке серотонина. У здоровых людей существенных колебаний отмечено не было, передает Meddaily.

"Переносчик серотонина доставляет серотонин обратно в нервные клетки, где он неактивен, так что, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина. Солнечный свет снижает активность SERT, но осенью, когда ночи становятся длиннее, она возрастает. Из-за этого падает активность серотонина. Люди без САР не подвержены влиянию этих изменений, и уровень серотонина в их организме остается высоким в течение всей зимы", — объясняет исследователь Бренда Мак Мэхон.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат