26.10.2014 | Мнение

Миллиардер Джордж Сорос — о сценариях событий в Украине после выборов

Американский финансист и меценат Джордж Сорос изложил собственное видение того, как могут развиваться события в Украине после выборов 26 октября.

Его статья опубликована The New York Review of Books.

«Путин дождется результатов выборов 26 октября, а затем предложит Порошенко газовые и иные скидки, которыми он дразнил Украину, при условии, что тот назначит приемлемого для Путина премьер-министра», — пишет миллиардер. По мнению Сороса, президент России не хочет видеть на этой должности представителя сил, победивших на Майдане. «Считаю маловероятным, что Порошенко примет такое предложение, — рассуждает меценат. — Если бы он это сделал, то от него бы отреклись защитники Майдана. Тогда вновь оживятся силы сопротивления».

В противном случае, по прогнозам Джорджа Сороса, Путин может довольствоваться отвоеванием коридора, соединяющего Россию с Крымом и Приднестровьем, до наступления зимы. Либо он может дожидаться экономического и финансового коллапса Украины.

Сорос подозревает, что российский лидер держит при себе возможность крупной сделки, предполагающей помощь США со стороны России в борьбе с ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта — террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака) в обмен на предоставление России свободы действий в ближнем зарубежье. «Худшее заключается в том, что президент Обама может на такую сделку согласиться», — полагает Дж. Сорос.

«Это стало бы трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями, — считает финансист. — Крах Украины стал бы ужасной потерей для НАТО, ЕС и США. Победоносная Россия приобрела бы гораздо большее влияние в ЕС и стала бы представлять явную угрозу странам Балтии с их большими русскими меньшинствами. Вместо того чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищаться на собственной территории».

InoPressa

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат