24.10.2014 | Экономика
В Одесской области выгрузка первой партии африканского угля завершится на следующей неделе
Выгрузка 84,2 тыс. т энергетического угля марок «А» и «Т», доставленного накануне из Южноафриканской республики в Ильичевский морской торговый порт (Одесская область), займет 5 – 6 дней.
Об этом сообщил директор предприятия Юрий Крук.
Руководитель заверил, что «порт технически и организационно хорошо подготовлен к приему судов с энергетическим углем». В частности, «учтены нюансы, связанные с характером груза, и приняты меры для соблюдения экологической безопасности».
Из ИМТП уголь будет перевозиться железной дорогой – двумя маршрутами, по 50 – 55 вагонов в сутки. Первая партия предназначена для Трипольской (34,2 тыс. т) и Змиевской (50 тыс. т) теплоэлектростанций
Ильичевский порт примет два из трех судов, загруженных южноафриканским углем. Общий тоннаж – 167,4 тыс. т. Прибытие второй партии ожидается 3 – 8 ноября.
Напомним, что в середине августа государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» заключило с указанной фирмой контракт на поставку 1 млн. метрических тонн угля антрацитовой группы.
Это сделано «с целью обеспечения диверсификации источников поставок угля в Украине». Африканское полезное ископаемое должно частично компенсировать потери, связанные с военными действиями в угледобывающих районах на востоке нашей страны.
По данным Государственной службы статистики, в августе объем добычи угля в Украине составил 2,2 млн. т. Это на 59,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2013-м Донецкая железная дорога отправляла в среднем 3 тыс. 248 вагонов с углем в сутки. В начале нынешнего года этот показатель составлял 2 тыс. 248, а в последние два месяца – всего 700.
24.10.2014 | Чрезвычайное происшествие
24.10.2014 | Криминал
Милиция: в Одесской области женщина родила над выгребной ямой, ребенок погиб
23.10.2014 | Власти
23.10.2014 | Власти
Президент в Одессе обвинил силовиков в «крышевании» контрабандистов
23.10.2014 | Медицина
Одесские медики приняли участие в учениях по борьбе с вирусом Эбола
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю