24.10.2014 | Наука

Старые черные дыры не дают образоваться новым звездам

Массивные чёрные дыры извергают частицы с околосветной скоростью, что может блокировать образование новых звёзд в стареющих галактиках. К такому выводу пришли специалисты американского университета Джонса Хопкинса.

Они обнаружили важные доказательства того, что струи потокового реликтового излучения от чёрных дыр, находящихся в центре зрелых галактик, не дают горячему газу охлаждаться и формировать новые звёзды.

"Заглядывая в прошлое истории Вселенной, вы видите галактики, в которых идёт образование новых звёзд, – объясняет один из соавторов исследования Тобиас Мэрридж (Tobias Marriage), доцент кафедры физики и астрономии. – В определённый момент процессы формирования звёзд заканчиваются и возникают вопрос: каким именно образом активные чёрные дыры останавливают звездоформирование во Вселенной?".

В космосе горячий газ, втягивающийся в галактику, может охлаждаться и конденсироваться, в результате чего и образуются новые звёзды. Иногда газ также засасывается в чёрную дыру галактики, которая увеличивается вместе со звёздной популяцией. Это происходит постоянно: большое количество газа втягивается, охлаждается и конденсируется, больше звёзд формируется, а центральная чёрная дыра продолжает расти и становится всё более массивной.

Но почти во всех зрелых галактиках (больших галактиках, которые ещё именуются эллиптическими из-за их формы), охлаждение газа останавливается, и он сохраняется горячим. Разумеется, и образование новых звёзд не происходит.

Мэрридж и его коллеги обнаружили, что в эллиптических галактиках из массивных чёрных дыр в их центре извергаются релятивистские радиочастотные частицы со скоростью, близкой к скорости света. При этом явлении в галактике всегда содержится горячий газ и не образуются молодые звёзды. Это навело учёных на мысль, что в зрелых галактиках именно таким образом выключается процесс звездообразования.

Мэрридж утверждает, что до сих пор неизвестно, почему чёрные дыры в зрелых эллиптических галактиках начинают извергать обратно эти частицы. Ясно одно: чёрные дыры выступают в роли нагревательного элемента, сохраняющего межзвёздные газы горячими и блокирующего звездообразование в зрелых галактиках.

Научная статья Мэрриджа и коллег была опубликована в издании Journal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат