Регби
Регби

22.10.2014 | Власти

Новый президент Индонезии попросил обращаться к нему по прозвищу

Новый президент Индонезии Джоко Видодо выразил желание, чтобы его называли по его прозвищу – Джокови, сообщает Associated Press.

Президент четвертой по размеру населения страны мира сообщил, что называть его по имени Джоко было бы неудобно, а «господин Видодо или президент Видодо» звучало бы странно. «Президент Джокови или просто Джокови», — такое наименование предпочитает президент Индонезии.

Индонезийские СМИ выяснили, что прозвище «Джокови» дал будущему президенту француз, который был его клиентом, когда Джоко Видодо был бизнесменом и продавал мебель. Иностранец по имени Бернар контактировал в Индонезии с несколькими людьми по имени Джоко и предложил Видодо добавить к имени частицу «ви» из фамилии, чтобы выделиться в их ряду.

Прежнего президента страны Сусило Бамбанг Юдойоно на родине как правило для удобства обозначали аббревиатурой SBY, а у первых двух лидеров независимой Индонезии были односоставные имена – Сукарно и Сухарто. К возглавлявшему страну в 1999-2001 годах Абдурахману Вахиду обращались по прозвищу Гус Дур, где «Гус» — почетное обозначение «старшего брата», а «Дур» — сокращение от имени Абдурахман.

Видодо победил на президентских выборах в июле 2014 года, набрав 53% голосов. За 69-летнюю историю независимости Индонезии он стал лишь вторым главой государства, избранным на общенациональных выборах.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат