21.10.2014 | Медицина

Беременность может привести к развитию артрита, — ученые

Беременность повышает риск ревматоидного артрита. К такому выводу в результате серии исследований и наблюдений пришли ученые Университета Калифорнии.

Проблема в том, что у некоторых женщин тело не способно быстро избавиться от клеток плода. По данным калифорнийских исследователей, известны случаи, когда клетки сохранялись в течение нескольких десятилетий, эффективно встраиваясь в тело женщины. Данный процесс известен как микрохимеризм.

У женщин с аутоиммунными заболеваниями микрохимеризм присутствует чаще. При этом, женщина может не иметь генетических предрасположенностей к артриту. Но до недавнего времени специалисты не учитывали роль генов отца ребенка и плода. Они исследовали данные более 5 тыс. человек, включая здоровых рожавших женщин и женщин с артритом, передает Meddaily.

Оказалось, вне зависимости от индивидуального генетического риска, у женщин с артритом в два раза чаще появлялись на свет дети с генами повышенного риска аутоиммунного заболевания. Как правило, данные гены передавались от отцов.

Посредством какого механизма клетки плода вызывали артрит, ученые не знают. Есть две теории: либо иммунитет женщины на чужеродные клетки реагирует отторжением и в итоге атакой тканей тела «хозяина», либо иммунные клетки плода атакуют ткани сами по себе.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат