Айвазовский
Айвазовский

09.10.2014 | Медицина

Ученые выявили факторы, помогающие снизить риск развития ожирения у ребенка

Проблема детского ожирения является крайне серьёзной. Генетики, врачи и диетологи, которые бьются над этим вопросом уже не первый год, отмечают, что ожирение — вопрос не столько эстетический, сколько медицинский.

Избыточный вес в раннем возрасте приводит к проблемам с сердцем, развитию диабета и нарушению обмена веществ. Поэтому эту проблему необходимо устранить ещё в зародыше — в буквальном смысле.

Команда учёных из университета Аделаиды в Австралии во главе с профессором Джоди Додд (Jodie Dodd) проводила эксперимент с участием 2200 беременных женщин. Они решили проверить, могут ли опеределённые меры, принятые ещё на этапе беременности, предотвратить риск развития ожирения у будущего младенца.

Таким вопросом учёные задались после рассмотрения результатов предыдущих исследований. Оказывается, если младенец имеет избыточную массу тела при рождении, то в будущей жизни он также, скорее всего, будет страдать от ожирения и связанных с ним заболеваний. Эксперимент проводился в рамках масштабного проекта Early Nutrition, курируемого Европейской комиссией.

Всех женщин-добровольцев разделили на две группы, основную и контрольную. Женщинам из первой группы регулярно давали советы по питанию и физической активности, тогда как представительницы второй группы получали стандартный уход при беременности.

Испытуемые из первой группы употребляли ежедневно крупные порции фруктов и овощей и снижали количество потребляемых рафинированных углеводов и насыщенных жиров. К тому же они регулярно занимались лёгкими физическими упражнениями и много ходили. Контрольная группа не меняла ни уровня своей активности, ни своих пищевых привычек.

"Дети, рождённые у женщин из первой основной группы, на 18% реже имели избыточный вес при рождении по сравнению с младенцами, которые родились у представительниц контрольной группы", — рассказывает Додд, ведущий автор статьи в журнале Annals of Nutrition and Metabolism.

Добавим, что в проекте EarlyNutrition задействовано 36 учреждений в 15 странах Европы, США и Австралии. Все они изучают воздействие питания в раннем возрасте на здоровье в дальнейшей жизни человека. Специалисты подчёркивают необходимость создания специальных программ для консультации беременных женщин по питанию и физической активности. Поэтому в скором времени селёдка с мёдом на шестом месяце могут остаться пережитком прошлого.

Вести.Ru

08.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

Американский истребитель разбился в Британии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат