08.10.2014 | Криминал

СБУ: задержанные в Одессе чиновники требовали 100 тысяч за документы на киоски

Служба безопасности Украины обнародовала некоторые подробности уголовного производства в отношении начальника одного управления Одесского городского совета и заведующего сектором контроля – другого.

Напомним: 6 октября областная прокуратура сообщила о задержании чиновников. Им инкриминируется получение через посредников 10 тыс. долл. за оформление разрешительных документов и дальнейшее заключение договора о праве временного пользования местами под размещение малых архитектурных форм (МАФов – киосков, борьбу с «засильем» которых уже несколько лет декларируют в мэрии).

В СБУ уточняют, что полный размер затребованной взятки – почти 100 тыс. долл. В начале сентября была выплачена первая часть – 10 тыс. долл. А 3 октября в ночном клубе (по сведениям ряда средств массовой информации – в «Министериуме») задержали посредницу, которой передавали второй «транш» – 9 тыс. долл.

Добавим, что накануне в горсовете разразился еще один скандал, связанный с МАФами. По неофициальным данным, при получении мзды за то, чтобы не сносить киоск, попался печально известный чиновник управления торговли и развития потребительского рынка Альберт Байжанов.

При городском голове Алексее Костусеве он занимал пост начальника управления внутренней политики и, как отмечает Интернет-издание «048», «контролировал все силовые акции по защите мэрии» от участников митингов. А уже в нынешней должности, в августе 2014 года, «отличился» тем, что ударил пожилого мужчину.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат