Айвазовский
Айвазовский

05.10.2014 | Политика

Скончался бывший гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье

Бывший гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье, известный как Бэби Док, скончался в Порт-о-Пренсе. Ему было 64 года. По словам его родственников, причиной смерти стал сердечный приступ.

Об этом сообщает ТАСС. Дювалье был президентом Гаити 15 лет, но после массовых протестов в 1986 году 34-летний диктатор покинул страну и получил убежище во Франции. Причиной протестов отчасти послужили массовые траты супруги Бэби Дока, которые СМИ демонстрировали полуголодным жителям Гаити. Во Франции чета продолжила "сладкую жизнь" на Лазурном берегу. Состояние семьи на тот момент составляло от 500 до 900 миллионов долларов. В начале 90-х годов они расстались, после чего Дювалье хотел вернуться на родину, прося прощения у соотечественников и собираясь участвовать в президентских выборах. Народ не поддержал его, однако, после сильнейшего в истории Гаити землетрясения в 2010 году экс-диктатор вернулся на родину и остался там жить.

Отец Бэби Дока, Франсуа Дювалье старший, знаменит жертвами своего правления: были убиты, по меньшей мере, 150 тысяч человек. Кроме того, Папа Док провел "всенародный референдум", переписал конституцию и стал пожизненным президентом Гаити с правом передачи власти наследнику.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат