02.10.2014 | Наука

Астрономы описали самый верный квазиспутник Земли

Квазиспутниками астрономы называют небесные тела, чаще всего, астероиды, которые, словно обычные луны, путешествуют рядом с планетой вокруг звезды.

У Земли имеется несколько таких компаньонов, с некоторыми из которых она уже рассталась, а некоторые присутствуют рядом на протяжении столетий.

Братья-учёные Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос (Carlos , Raul de la Fuente Marcos) из Мадридского университета описали астероид 2014 OL339, недавно открытый астрономами. Он сопровождает нашу планету вот уже 775 лет, и пробудет рядом ещё около 165 лет.

Орбиты квазиспутников находятся в резонансе с Землёй: гравитация планеты постепенно меняет местоположение астероида. Астрономы объясняют, что этот процесс очень похож на то, как отец раскачивает сына на качелях.

Астероид обращается вокруг Солнца за 365 дней, как и Земля, но гравитация планеты заставляет его совершать эксцентрические колебания. По этой причине спутник периодически возвращается назад, кружа вокруг Земли.

Диаметр 2014 OL339 составляет всего 90-200 метров, что делает практически невозможным наблюдения за ним с поверхности Земли. Вместе с Луной и троянскими спутниками, о которых мы писали ранее, квазиспутники составляют многочисленную свиту нашей планеты.

"За всеми этими объектами необходимо пристально следить. Кроме троянцев и квазиспутников, существуют также и мини-луны — небольшие астероиды, которые притягиваются гравитацией Земли и начинают обращаться вокруг планеты в течение нескольких месяцев или года", — рассказывает Пол Чодас (Paul Chodas), директор программы NASA по наблюдению за околоземными объектамм, который не принимал участия в исследовании астероида 2014 OL339.

До сих пор у Земли зарегистрировано четыре квазиспутника, тогда как у Юпитера таковых целых шесть, и то, вероятно, ещё больше сокрыто от наших глаз и приборов. Астрономы не исключают возможности, что в будущем у Земли обнаружатся новые астероиды-компаньоны.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат