Регби
Регби

02.10.2014 | Криминал

СБУ обнародовала некоторые подробности дела против семьи одесских депутатов

Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала некоторые подробности уголовного дела, связанного с семьей Круков – политиков и бизнесменов, работающих в Одесской области.

Напомним, что 29 сентября был задержан депутат Одесского городского совета, кандидат в парламентарии по 133-му округу Вячеслав Крук. В кабинете его брата – начальника Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука – проводился обыск. Также обыскан дом отца братьев – депутата Верховной Рады Юлия Крука.

Как заявила СБУ, она совместно с Генеральной прокуратурой «не допустила нанесения ущерба» ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (Киев). Задержаны должностные лица этой организации «и их сообщники, которые заключили заведомо убыточную для госпредприятия сделку на общую сумму 15 млн. долл. по приобретению через счета иностранной оффшорной фирмы доли уставного фонда ООО «Украинская национальная стивидорная компания». Отметим, что последнюю относят к сфере влияния семьи Круков.

Добавим, что в августе разрешение на такую покупку дал Антимонопольный комитет.

В ходе обысков изъяты «документация, подтверждающая причастность должностных лиц ПАО к уголовному преступлению; наличные в национальной и иностранной валютах на общую сумму 25 млн. грн.; документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями корпорации счетов в иностранных банках и регистрации оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности».

ПАО было создано в 2010 году. На сайте корпорации заявлено, что это самая мощная государственная вертикально интегрированная компания в аграрном секторе экономики страны. В частности, ПАО – владелец 10% сертифицированных элеваторных мощностей Украины. Среди прочего в состав корпорации входит Одесский зерновой терминал.

ООО образовано в 2001-м на базе перегрузочного комплекса № 6 Одесского порта. Обрабатывает суда с осадкой до 10 м и длиной до 250 м. Площадь открытых складов составляет 20 тыс. кв. м, что позволяет единовременно хранить до 150 тыс. т металлопроката. Площадь крытого 4-этажного склада составляет 10,5 тыс. кв. м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

Трагедия 2 мая в Одессе: все дела переданы в суд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат