Регби
Регби

30.09.2014 | Культура

«Мифы и мистерии»: одесситы по-своему увидели древний китайский символ

Выставка «Мифы и мистерии», приуроченная к празднованию 65-й годовщины Китайской Народной Республики (отмечается 1 октября), открылась сегодня в Одессе.

Она работает в выставочном зале детского реабилитационного центра «Будущее» имени Бориса Литвака (в «Доме с ангелом» на ул. Пушкинской). Представлены работы студентов и преподавателей разных курсов художественно-графического факультета Южно-Украинского национального педагогического университета имени Ушинского, посвященные искусству Китая.

Все 24 картины, вошедшие в экспозицию, имеют общую тематику - это изображение традиционного древнего китайского символа - дракона. В Китае дракон является одним из символов начала янь, воплощающего свет и активность. В целом он является олицетворением силы и величия. Иероглиф, обозначающий дракона, также передает понятия энергии, силы и ума.

Дракон (по-китайски – лунь) в традиционной китайской живописи изображался с рогами, когтями и чешуей, с рядом острых шипов на спине. Он обладает характеристиками божества и является одним из четырех китайских магических животных. К тому же в древнем Китае, дракон был символом императорской власти.

Студенты же НПУ увидели его по-своему, но главных своих свойств китайский дракон в одесском исполнении, отнюдь не потерял, а даже приобрел новые, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат