Регби
Регби

26.09.2014 | Общество

Ватикан улучшил освещенность фресок в Сикстинской капелле

Ватикан сэкономил на электроэнергии и улучшил освещенность фресок Микеланджело в Сикстинской капелле. Об этом сообщают «Вести».

При замене осветительного оборудования энергопотребление музеев Ватикана снизилось на 60 процентов. Новые светодиодные системы также обеспечивают экспонатам выгодное освещение. Некоторые искусствоведы, правда, считают свет от светодиодных ламп слишком холодным и придающим цветам излишнюю яркость.

Но среди плюсов энергосберегающего светооборудования — длительный срок эксплуатации ламп, что существенно упрощает их обслуживание в залах музеев, нередко отличающихся очень высокими потолками.

Первым «преображенную» Сикстинскую капеллу увидит папа Франциск, передает «Интерфакс».

Справка. В 2012 году фрескам на потолке Сикстинской капеллы исполнилось 500 лет. Великому живописцу Микеланджело для того, чтобы закончить шедевр, потребовалось более шести лет. Он работал в одиночку. Саму капеллу достроили на полвека раньше по заказу Папы Сикста IV — отсюда и ее название. Сикстинская капелла была сооружена на месте, где до нее существовала «Великая капелла». В ней в эпоху Средневековья собирался папский двор.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат