26.09.2014 | Туризм

Самая опасная в мире туристическая тропа вновь доступна

Так называемая «Королевская тропа» (El Caminito del Rey) в испанской провинции Андалусия протяженностью около 4 километров вновь откроется для посещений в начале 2015 года.

Правда, пускать туда будут только за плату, а число посетителей, из соображений безопасности, строго ограничат, сообщает Daily Mail.

Узкая извилистая тропа между водопадами Чорро и Гайтанехо была проложена в 1905 г. как вспомогательный проход для строителей плотины Конде дель Гвадалорсе в ущелье Эль Чорро. «Королевской» тропа стала именоваться после того, как король Испании Альфонсо XIII лично прошел по ней, чтобы посетить церемонию открытия плотины.

Проход частью вырублен в скале, частью сложен из камней, бревен и бетонных блоков, которые каким-то чудом держатся над пропастью, прилепившись к совершенно отвесной стене при помощи кусков железнодорожных рельсов. Так что прогулка даже по самым безопасным участкам El Caminito del Rey обеспечивала путешественникам солидный выброс адреналина.

Со временем тропа обветшала, а местами и вовсе обвалилась. Даже опытные альпинисты, имевшие в своем распоряжении профессиональное оборудование, не рисковали ее покорять.

После трагической гибели нескольких человек в конце 90-х годов Королевскую тропу закрыли для прохода. Любителям острых ощущений, иногда пробиравшимся сквозь ограждение, в случае поимки грозил серьезный штраф — 5 тысяч евро.

В конце концов, власти Андалусии и Малаги посчитали, что местную достопримечательность следует использовать более рационально. В реставрацию тропы вложили немалые средства из регионального бюджета — несколько миллионов евро, провалы ликвидировали, а в наиболее опасных местах установили защитное ограждение. Уже через несколько месяцев она примет своих первых посетителей.

«Утро».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат